汽车与交通学院
2013-07-14 10:06   审核人:

学院概况

学院始建于1993年,学院现有教职工87人,其中教授11人;天津市特聘教授1人,天津市特聘讲座教授1人,享受国务院特殊津贴人才1人,天津市131人才7人,天津市重点学科领军人才1人,天津市重点学科中青年骨干创新人才2人,天津市教学名师1人,天津市优秀青年教师3人;天津市有突出贡献技师1人;天津市教学团队2个;副教授11人;具有博士学位的教师25人;“双师型一体化”教师达85%;实训教师中95%具有技师或高级技师职业资格证书。现有本科生、硕士研究生在校生2100余人。

学科建设

学院现有交通运输一级学科硕士点,设有载运工具运用工程、交通信息工程与控制、车辆工程三个二级学科硕士点。交通运输工程学科为天津市重点学科,有智能交通信息系统与规划管理、交通环境安全技术、汽车节能与环保技术、新能源汽车、汽车电子、汽车职业教育研究等六个研究方向;设有“智能车路协同与安全技术国家地方联合工程研究中心”国家级平台、设有“天津市智能交通技术工程中心”、“天津市交通安全与控制协同创新中心”、“天津市新能源汽车驱动技术工程中心”三个省部级科研平台,设有车辆工程研究所、交通安全研究所、汽车电子控制研究所,汽车职业教育研究所、汽车服务工程研究所等研究机构。

学院设有交通运输、车辆工程、汽车服务工程、汽车维修工程教育4个本科专业。其中交通运输为天津市品牌专业,下设智能交通和城市轨道交通二个方向;城市轨道交通为天津市战略性新兴产业相关专业。汽车维修工程教育专业为学校优势特色专业,交通运输教学团队、汽车维修工程教学团队、汽车服务工程教学团队为天津市教学团队;“十三五”期间,汽车维修工程教育专业、交通运输专业为天津市优势特色专业建设项目,汽车服务工程专业、车辆工程专业为天津市应用型本科专业建设项目。近三年毕业生从事职教师资的比例一直保持在70%以上。学院现有国家级精品资源课程1门,天津市精品课程3门。

实验实训

汽车实验实训中心为天津市实践教学示范中心建设单位、天津市优秀实验室,建筑面积 4300m2 ,拥有7000余万元的科研与教学实验仪器设备,并与多家汽车研发、生产、销售及维修企业建立了校外实习基地。

学院是教育部授予的全国重点建设职教师资汽车维修培训基地、全国高职高专教育师资汽车维修培训基地和国家示范性职业培训教师汽车维修培训基地;人力资源和社会保障部授予的全国技工院校师资培训基地。承担着全国职教师资和技工院校师资的培训工作,已累计培训教师近2万余人次。

“十三五”期间,汽车与交通学院将以交通运输工程天津市重点学科、品牌专业建设为引领,进一步深化教育教学改革,深度产教融合,着力开展工程实训一体化教学改革,提高人才培养质量;以省部级平台建设为载体,深化产学研合作与协同创新,重点开展智能交通、新能源汽车与排放控制、汽车电子、汽车职业教育等领域研究,服务天津市及滨海新区的地方经济建设;为汽车与交通领域职业教育培养一体化职教师资及应用型高级专门人才做出贡献!